[Giveaway] – Kalimat Pertama Sebuah Cerita

*

Hai, giveaway saya hadir lagi. Kalau baca judulnya, barangkali sudah terbayang apa tema giveaway kali ini. Sudah? Belum?

Pertama-tama, baca dulu artikel berikut ini:

Menulis Kalimat Pertama Sebuah Cerita

Yes, saya berencana untuk membuat episode dua dari tulisan tersebut. Untuk itu, saya perlu bantuan kalian untuk membagikan kalimat pertama dari novel yang kalian baca. Kali ini saya membatasi hanya novel, ya. Jangan (kumpulan) cerpen, apalagi buku non-fiksi.

Saya akan pilih tiga orang pemenang yang kalimat pertama novelnya paling sesuai dengan (konsep) tulisan kalimat-pertama-episode-dua saya nantinya. Ketiga pemenang akan mendapatkan buku-buku berikut:

fullsizerender-2

1. Komik dari Twit-nya Raditya Dika (ilustrasi: Milfa Saadah) & Hilangnya Maryam dan Perkara-Perkara Lain
2. Rahasia Selma (Linda Christanty) & How to Script a Kiss (proyek kumcer yang terinspirasi dari lagu-lagu grup band The Script)
3. Hari Tak Selamanya Malam – Suryawan WP

Hadiahnya lumayan ya untuk nambah-nambah isi rak buku. x)) Trus, bagaimana cara ikutan giveaway-nya. Yuk, simak yang berikut ini:
1. Follow dulu @mandewi di Twitter. *ketjup*
2. Bagikan info giveaway ini lewat berbagai media. Bebas. Jangan lupa tagar #GAKalimatPertama.
3. Pilih kalimat pertama paling keren dari novel-novel yang kalian baca, lalu sampaikan jawabannya di:

a. kolom komentar di bawah ini dengan menyertakan judul novel dan penulisnya, juga info akun media sosial kalian yang paling aktif; atau
b. twit kalimat pertama/twitpic halaman pertama novel tersebut, jangan lupa sertakan judul novel dan penulisnya, mention @mandewi, dan gunakan tagar #GAKalimatPertama.

4. Jawaban kalian saya tunggu sampai hari Jumat, 30 September 2016 pukul 22.30 WIB. Pengumuman pemenang, tanggal 3 Oktober 2016 di info giveaway ini juga (nanti akan diperbarui).

Yuk, buka-buka lagi novel koleksi kamu dan pilih kalimat pertama yang cetar membahana! Ditunggu~~

============

[Update: 3 Oktober 2016]

Dari 22 kalimat pertama yang sudah masuk untuk giveaway ini, saya memilih lima kalimat pertama (plus satu kalimat pertama dari saya pribari) untuk saya pakai di tulisan ini. Kelima kalimat pertama milik peserta giveaway yang saya pakai sekaligus menandakan bahwa kelima peserta tersebut berhak atas paket buku yang saya sediakan.

Selamat kepada:

@_loisninawati
@irfanaulia
@nindasyahfi
@afanditeguh
@indtari

Sila sampaikan data pengiriman ke email saya di mandewi.mandewi@gmail.com. Paket buku akan segera dikirim begitu data kelima peserta saya terima lengkap. Semoga  paket buku tersebut segera sampai di tangan kalian.

***

Advertisements

[Blogtour+Giveaway] Tell Me Your Wish by Kim Rang

image

Judul: Tell Me Your Wish
Penulis: Kim Rang
Penerbit: Haru
Tahun Terbit: April, 2016
Jumlah Halaman: 499
ISBN: 9786027742857
Blurb:

Gaon:
Seorang dokter wanita yang dicampakkan pacar rahasianya dengan cara yang tidak manusiawi hingga terkena serangan jantung.

Dojin:
Pria yang dengan senang hati melakukan CPR pada seorang dokter wanita yang terkena serangan jantung, dan merasa bertanggung jawab atas wanita tersebut.

Demi menenangkan hatinya, Gaon dengan asal mengucapkan permohonan-permohonan pada telur mainan ‘Tell Me Your Wish’, termasuk permintaan ‘dikelilingi oleh segerombolan pria yang datang mengemis cintanya’. Apa jadinya kalau semua permohonan Gaon akhirnya terkabul?

*

Seperti halnya sebuah perjalanan, beberapa orang tidak berfokus pada tujuan melainkan bagaimana menikmati perjalanan itu sendiri. Akhir yang mengejutkan/menyenangkan, adalah bonus. Begitu juga dengan perjalanan membaca novel ini, saya sangat menikmati perkembangan hubungan antara Gaon dan Dojin diselingi ‘gangguan’ mantan dan rahasia keluarga, tanpa perlu repot menebak bagaimana akhirnya. Ini novel roman, ya. :))

Novel ini dibuka dengan adegan Gaon yang berpura-pura pingsan agar terhindar dari cercaan pengendara lain karena ia mengerem kendaraannya dengan sangat mendadak. Alasannya? Karena ia mendengar di radio, kekasihnya yang artis Korea terkenal itu, mengumumkan bahwa si kekasih berpacaran dengan sesama artis. Ya, si kekasih masih berstatus sebagai kekasih Gaon lalu berpacaran dengan perempuan lain. Betapa syok Gaon ketika mendengar kabar tersebut! Gaon pun membeli telur mainan ‘Tell Me Your Wish’ dan dalam keadaan sakit hati karena dikhianati, ia mengucapkan permohonan agar dikelilingi oleh banyak pria yang mengemis cintanya. Keinginannya berhasil. Permasalahan selanjutnya, bagaimana ia menentukan dan memilih mana laki-laki yang mencintainya dengan sepenuh hati, bukannya karena efek magis dari telur mainan itu?

Mengusung label komedi romantis, Tell Me Your Wish kemudian menjadi bacaan yang menyenangkan. Banyak kejadian lucu dan seru yang dialami Gaon dan Dojin, membuat pembaca tak akan sempat bosan hingga halaman terakhir. Karakter masing-masing tokoh juga menyenangkan, dan penggambarannya cukup kuat. Apalagi kedua tokoh utama. Gaon yang meledak-ledak, dan Dojin yang sok cool cenderung narsis. Selain itu, tokoh pendukung juga disajikan dengan porsi pas. Tokoh pendukung yang saya suka adalah kakak perempuan Gaon.

“Gunakan aku sebagai air dan juga obat. Dengan begitu aku akan menyirami hatimu yang kering dan mengoleskan obat pada hatimu yang terluka.” –hal. 317

Ada beberapa ungkapan perasaan yang menurut saya agak berlebihan tapi berhubung ini adalah novel komedi (romantis), maka dimaafkan. Bahkan kalau dipikir-pikir, kalimat seperti itulah yang membangun keseruan ketika membaca. Apa memang ungkapan seperti ini merupakan hal yang biasa di K-Iyagi, ya? Karena, fyi, ini adalah K-Iyagi pertama yang saya baca dan lucu juga. So sweet. :’D

Secara keseluruhan, Tell Me Your Wish ini merupakan perpaduan antara metropop dan harlequin. Metropop, karena memceritakan kehidupan masa kini di kota besar dengan segala problematikanya. Harlequin, karena gaya penceritaannya sangat detail. 499 halaman untuk menceritakan kejadian selama empat bulan. Tapi tetap saja, seru banget ‘nonton’ mereka.

Empat bintang untuk Tell Me Your wish! ❤

*

>>>GIVEAWAY!!!

Berhubung saya suka Tell Me Your Wish, maka saya rekomendasikan kalian untuk membaca novel ini juga. That’s why, saya dan Penerbit Haru mengadakan giveaway berhadiah satu eks novel Tell Me Your Wish! Yeay!

Simak syarat dan ketentuannya di gambar berikut, ya.

image

Selamat menjawab, dan semoga kamu yang beruntung. ❤

*

[UPDATE 30 Juni 2016!! Pemenang Giveaway #TellMeYourWish]

Terima kasih untuk semua yang sudah turut berbagi mengenai harapan-harapan yang ingin diwujudkan untuk orang lain. Membaca jawaban-jawaban yang masuk benar-benar bikin terharu. :’)

Nah, dari sekian banyak jawaban, tim juri pun telah menentukan satu pemenang. Siapa dia?

SELAMAT UNTUK LULU LAILIYAH (@LULUVLUV)!! Kamu berhasil memenangkan giveaway #TellMeYourWish di sebelumprolog.wordpress.com. Sila sampaikan data pengiriman hadiah ke email saya di alamat mandewi.mandewi@gmail.com. Ditunggu, ya!

Untuk yang belum beruntung, jangan khawatir. Masih ada satu giveaway lagi yang berhadiah novel Tell Me Your Wish, dan novel-novel kece lainnya. Cus, follow @penerbitharu.

Sampai jumpa di giveaway lainnya, ya. ❤

***

[#BBIGiveaway] Happy 5th Birthday, BBI!

BBI Ultah kelima

Selamat ulang tahun ke-5 untuk BBI. *colek dagunya*

Salah satu yang saya tunggu dari perayaan ulang tahun BBI setiap tahunnya adalah Giveaway Hop. Beberapa kali ikut tapi belum pernah nyangkut jadi pemenang. :/ Pengin juga suatu hari nanti jadi salah satu penyelenggara Giveaway Hop. Eh, tahun ini kesampaian. #IfYouKnowWhatIMean. Uwuwuw…

Baiklah, dalam rangka untuk turut merayakan #HUT5BBI, berikut ini #BBIGiveaway versi saya. Simak dulu hadiahnya:

1. Kumcer Penembak Misterius – SGA (segel) dan Tempat Paling Sunyi – Arafat Nur (lepas segel), untuk pemenang 1.

089

2. Si Cantik dari Notre Dame – Victor Hugo (lepas segel) dan kumcer Hanya Salju dan Pisau Batu – Happy Salma dan Pidi Baiq (segel) untuk pemenang 2.

090

Tertarik? Kalau iya, berikut ini ketentuannya:

1. Follow mandewi.com dan @Mandewi dulu. *ketjup*

2. Bagikan info giveaway ini dengan menyertakan tagar #BBIGiveaway dan #HUT5BBI.

3. Jawab di kolom komentar (sertakan email/akun FB/akun Twitter yang aktif dan mudah dihubungi), pertanyaan berikut:

“Ceritakan secara singkat, adegan favorit kamu di sebuah buku (sebut judul bukunya juga, ya) dan kenapa adegan tersebut jadi favorit kamu.”

4. Dari semua jawaban yang masuk, akan dipilih dulu beberapa finalis yang jawabannya saya rasa bagus. Setelahnya, akan diacak untuk menentukan dua pemenang.

5. Giveaway berlangsung mulai sekarang sampai tanggal 21 April 2016 pukul 22.30 WIB. Pengumuman pemenang tanggal 22 April 2016.

*

Selamat menjawab, dan jangan lupa, ada banyak #BBIGiveaway dalam rangka #HUT5BBI di sini.

Semoga beruntung! \m/

***

[update 22-04-2016: pengumuman pemenang]

Hai, berhubung saya merasa bersalah karena membuat syarat nomor satu di giveaway kali ini labil, maka pemenang #BBIGiveaway saya tambah sehingga menjadi tiga orang. Jadi akan ada satu paket buku lagi sebagai hadiahnya. Semoga para pemenang suka dengan hadiah yang didapat.

Setelah melakukan pengundian, saya ucapkan selamat kepada:

1. @tiarizee yang memenangkan hadiah berikut:

089

2. @maulidi_abd yang memenangkan hadiah berikut:

090

3.  @tewtri yang memenangkan hadiah berikut:

FullSizeRender (1)

Selanjutnya, mohon kirimkan data untuk keperluan pengiriman hadiah melalui pos elektronik ke alamat: mandewi.mandewi@gmail.com. Semakin cepat semakin bagus.

Terima kasih kepada semua yang sudah berpartisipasi di #BBIGiveaway versi saya. Jumpa lagi di lain kesempatan, ya.

***

[Giveaway – Yang Positif di 2016] – Pengumuman Pemenang

Halo, sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih banyak untuk yang sudah ikut berpartisipasi di [giveaway] Yang Positif di 2016. Total ada 28 peserta dan jawaban kalian sangat bervariasi. Beberapa bahkan sungguh menginspirasi.

Tetapi saya cuma bisa ikut berdoa karena sebaik apa pun jawaban kalian, yang menentukan pemenang di giveaway kali ini adalah Om Random.org. :)))

PERHATIAN!! Yang jadi pemenang, bukan yang namanya muncul di nomor 1 dan nomor 2, ya. Tetapi yang muncul di nomor 3 dan nomor 9!

Sila perhatikan baik-baik. Ini dia pemenangnya!

GA Positif - Pemenang

Selamat untuk @putriarhmh, kamu memenangkan I Love You I Just Can’t Tell You karya Alvi Syahrin, dan Flip Flop karya Rido Arbain & Ratna Rara.

Lalu, selamat juga untuk @altgst, kamu memenangkan Reborn karya Harninda Syahfitri & Ifnur Hikmah, dan Le Mannequin karya Mini GK.

Setelah ini, saya tunggu data pengiriman di alamat e-mail mandewi.mandewi@gmail.com.

Untuk yang belum menang, semoga beruntung di giveaway lain(nya). Untuk yang belum sempat berpartisipasi, tunggu giveaway lainnya, ya. :’D

Sekali lagi, terima kasih dan see you!

***

[Giveaway] Yang Positif di 2016

“I’ve pledged to read 45 books for the Goodreads 2016 Reading Challenge!”

Itu adalah update-an terbaru saya di Goodreads.

Menurun dari target tahun lalu yaitu 66 buku. Selain karena rasanya akan lebih sibuk di tahun ini, saya juga punya target lain yang sudah pasti akan menyita banyak waktu. Sebenarnya masih ingin menargetkan membaca satu buku perminggu, dengan kata lain 54 buku untuk 2016. Namun mengingat saya akan membaca banyak buku yang tergolong tebal tahun ini, jadi mungkin akan butuh lebih dari satu minggu untuk menyelesaikannya.

Buku-buku tebal itu kebanyakan bergenre fantasi. Ya, saya akan membaca lebih banyak fantasi tahun ini. Tidak ada alasan khusus. Saya hanya merasa agak pilih kasih dengan genre yang satu itu. Meskipun memang lebih menggemari sastra, metropop, atau sejenisnya, tapi saya masih bisa menikmati membaca fantasi, kok. *membela diri*

Ini saya putuskan setelah melihat-lihat lagi tumpukan buku yang belum terbaca. Ternyata banyak juga yang bergenre fantasi. Sebut saja Game of Thrones, serial Tiger’s Curse, sampai Narnia. Banyak. Ck! Meskipun tahun lalu membaca sedikit genre fantasi, ternyata kegiatan belanja buku genre ini jalan terus. Ck!

Bicara soal tumpukan buku, angka 45 (buku) itu benar-benar tidak ada apa-apanya. Ya ampun, saya punya lebih dari tiga ratus buku yang belum terbaca di sudut sana. *tepuk tangan*

Kebiasaan buruk saya adalah terus menerus belanja buku padahal waktu untuk membacanya sangat terbatas. Dan di 2016 ini saya berencana akan mengurangi belanja buku. *disorakin*

Tapi namanya juga usaha. Kadang kita harus melawan hasrat demi kebaikan kita juga. *uhuk*

*

[Giveaway]

Karena saya nggak mau menderita sendirian, saya juga mau tahu rencana kalian di tahun 2016 yang tergolong melawan hasrat. Tentunya rencana positif, dong. Dan karena pastinya itu demi kebaikan diri sendiri juga, semoga kita menjalankannya dengan senang hati

Ketentuannya:

1. Di kolom komentar, sebutkan kebiasaan baik yang akan kalian mulai di tahun ini. Kebiasaan kecil saja, yang (tampaknya) sederhana.

Contoh: “Saya punya botol minum untuk  infused water yang sudah dibeli berbulan lalu tapi belum pernah dipakai sama sekali. Jadi tahun ini saya akan mulai memanfaatkan botol itu. Kalau masih belum bisa rutin setiap hari, paling nggak tiga hari dalam seminggu lah.”

atau

“Pulang ke Bogor lebih sering. Karena Jakarta-Bogor itu dekat banget dan saya merasa durhaka karena setahun lalu hanya pulang empat kali.”

2. Jangan lupa tinggalkan data diri berupa akun twitter/facebook/email yang paling aktif agar saya tidak kesulitan menghubungi kalian seandainya kalian menang.

3. Cerita kalian saya tunggu hingga tanggal 15 Januari 2016 pukul 22.30 WIB. Pengumuman pemenang tanggal 17 Januari 2016.

4. Ada empat buku ini untuk dua orang pemenang.

CRpDn39UEAAqFtR IMG_2314

img_0597 image1

*

Omong-omong, giveaway ini saya adakan sekaligus untuk merayakan lahirnya blog ini. Well, sebenarnya blog ini sudah ada sejak pertengahan tahun lalu, tapi saya memang ingin agar blog ini ada isinya dulu sebelum diresmikan.

“Selamat datang di sebelumprolog.wordpress.com.”

Semoga keberadaan blog ini bisa membuat saya konsisten menulis review. Tahun ini saya kepingin menulis minimal satu review per bulan. Satu review. Harusnya gampang, ya. Iya. Let’s see realisasinya seperti apa.

*

Oke, oke. Jangan lupa ikut giveaway di atas, dan selamat 2016! \m/

***

IMG_0521